今週のお題「冷やし○○」
本当は、夏でも温かい飲み物のほうが身体には良いんでしょうが。
暑い時にはどうしても冷たいものが欲しくなるんです。
冷やし麦茶は定番と化しています。
お茶沸かし専用の四角いやかん?にある程度まで水を入れます。
それから麦茶1パックを入れ、沸騰させます。
ただし、ある程度のところで止めます。
パックを箸でかき混ぜ、やかんから引き上げ。
それから、“水風呂”(水入りの台所の洗面器)で冷やします。
1度じゃ冷えないので、何回か水を取り替えます(水の無駄遣い?)。
さらに、コップや小さい入れ物など、複数に分けて冷蔵庫で冷やします。
やかんのままで入れると、冷蔵庫や台所の床に重みがかかるので。
ちなみに、その麦茶は私の好みで“つるべの麦茶”にすることが多いです。
つるべ、とは・・・?
もちろん笑福亭鶴瓶師匠のことです。
鶴瓶師匠がプリントされた袋に入っている“あの麦茶”です。
朝昼晩と、ゴクゴク・・・グビグビ飲んでます(笑)。
母はパック茶でも、麦茶よりはせん茶やほうじ茶が好みのようだけど。